В этот день, 19 августа 1914 года, в соответствии с приказом военного министерства Российской Империи начала формироваться Первая автомобильная пулеметная рота, позже переименованная в Первый броневой дивизион. Девиз мотострелковых войск – «Последнее слово за нами!».
В 1918 году советское руководство присвоило всем сухопутным войскам название стрелковых и запустило процесс моторизации армии. Уже к 1930 году годам начали формироваться механизированные и мотострелковые части, которые получили на вооружение стрелковое оружие, артиллерию и средства связи.
В 1939 году была создана первая мотострелковая дивизия. Планировалось, что ее личный состав будет передвигаться на автотранспорте. Однако у государства на тот момент не было возможности обеспечить армию техникой собственного производства. Поэтому во время Великой Отечественной войны использовались в основном иностранные грузовики и бронетранспортеры.
В 1960-х годах советские мотострелки первыми в мире приняли на вооружение боевые машины пехоты (БМП), которые не только перевозили личный состав, но и активно поддерживали пехоту в бою. Затем эту концепцию переняли и другие страны.
В конце 1980-х годов в рядах советской армии насчитывалось уже более 150 мотострелковых дивизий. Мотострелковые полки также входили в состав всех танковых дивизий.
Мотострелки сегодня – это не просто пехота. Войска оснащены современными БМП, которые способны уничтожать тяжелые танки и прикрывать огневой мощью наступление, а также мобильно перебрасывать солдат в условиях бездорожья.
«Поздравляю военнослужащих и ветеранов мотострелковых войск России! Желаю вам крепкого здоровья, благополучия и долгих лет жизни!» - отметил глава Невинномысска, Герой России Михаил Миненков.