
В Арзгирском округе в ходе телефонного разговора мошенник под предлогом получения прибыли от инвестиций убедил пенсионера перечислить более 7,6 млн рублей.
В то же время фиксируются случаи противоправного посягательства на административные здания, военные комиссариаты, имущество органов власти. В ходе телефонных разговоров преступники склоняют граждан к их совершению путем поджога, использования пиротехнических средств. Как правило, они звонят лицам, ранее пострадавшим от действий мошенников, при этом обещают вернуть потерянные ими денежные средства.
Накануне 68-летняя жительница Невинномысска по указанию неустановленных лиц подожгла фейерверк в одном из банковских отделений города. По данному факту возбуждено и расследуется уголовное дело о хулиганстве, за совершение которого предусмотрено наказание до 7 лет лишения свободы.
Схемы обмана постоянно меняются, однако цель мошенников одна – получить ваши деньги или имущество.
О том, как не стать жертвой мошенников и не совершить противоправное деяние разъясняет прокурор Ставропольского края Юрий Немкин.
- Телефонный мошенник пытается мгновенно напугать собеседника, не дает ему опомниться и положить трубку, запрещает контактировать с кем-либо.
- Зачастую преступники сообщают, что на банковский счет оформлен кредит, а деньги переведены запрещенным в стране организациям. Чтобы прервать передачу денег, необходимо поджечь банкомат или отделение банка.
- Однако необходимо понимать, что лица, совершившие такие деяния, стремятся дестабилизировать обстановку в обществе и государстве, подорвать авторитет органов власти в глазах населения.
Призываем при поступлении таких звонков незамедлительно обращаться в правоохранительные органы, чтобы избежать необдуманных поступков и следующего за ними наказания.