
В последние годы существенно осложнилась эпизоотическая обстановка по гриппу птиц в соседних со Ставропольем регионах Российской Федерации. На территории Ставропольского края также отмечено несколько случаев возникновения данного заболевания. В связи с этим нелишне напомнить нашим горожанам о признаках заболевания гриппом птиц, мерах по профилактике его распространения и о мерах личной защиты.
Грипп птиц – острое вирусное заболевание домашних и диких птиц различных видов, которое может вызывать смертность заражённой птицы, близкую к 100%, и огромный экономический ущерб, обусловленный тем, что лечение этой болезни не разработано и вся птица в неблагополучном хозяйстве подлежит уничтожению.
Симптомы и течение гриппа птиц
К вирусу гриппа птиц восприимчивы практически все виды домашней птицы и многие из диких видов. Факторы передачи вируса — инфицированная обменная тара (лотки для тушек и яиц), корма, товарная продукция (тушки птиц, яйца, перо), полученная в инкубационный период или от клинически больной птицы. Определённую роль в распространении болезни могут играть и дикие, так называемые синантропные, живущие рядом с человеком птицы (голуби, воробьи, галки и вороны), а также грызуны и кошки. Грипп птиц протекает в виде энзоотий и эпизоотий.
Инкубационный (скрытый) период при данном заболевании составляет от 20-30 часов до 2 суток. Болезнь проявляется резким снижением яйценоскости и поедания корма, жаждой, угнетением. У больной птицы отмечается нео-бычное поведение, нарушение координации движений (вращательное движение головой, искривление шеи), отсутствие реакции на внешние раздражители и угнетённое состояние, перья взъерошены, незадолго перед гибелью - синюшность гребня и серёжек. Куры стоят с опущенной головой и закрытыми глазами; слизистые оболочки у них покрасневшие; носовые отверстия заклеены экссудатом. Дыхание затруднённое, хриплое, учащённое, температура тела 43-44 °C. Наблюдают также диарею, помёт окрашен в коричнево-зелёный цвет, неврозы, судороги, круговые движения.
Лечение
Лечение не проводится. Больную и контактировавшую с ней птицу уничтожают.
Меры профилактики гриппа птиц:
-вакцинация домашней птицы против гриппа птиц;
- выгул домашней птицы должен проводиться только на частных подворьях граждан, чтобы избежать возможного контакта с дикой птицей;
- для дезинфекции мест содержания домашней птицы необходимо использовать дезинфицирующие препараты, которые обладают активностью против вирусов.
- не рекомендуется покупать для питания мясо птиц и яйца в местах несанкционированной торговли;
Меры личной защиты людей от птичьего гриппа
Не разрешайте детям играть с дикими птицами или с больной домашней птицей. Не трогайте руками и не используйте в пищу погибших или больных птиц. При обнаружении трупа мертвой птицы следует ограничить к нему доступ других людей, по возможности труп закопать, при этом необходимо защитить рот и нос маской или респиратором, а руки перчатками. После окончания работы тщательно вымойте руки и лицо с мылом и смените одежду. Нельзя употреблять сырое или плохо приготовленное мясо или яйца птиц. Мясо или яйца птиц нужно хранить в холодильнике отдельно от других продуктов питания.
Для проведения вакцинации птиц следует обратиться в Невинномысскую городскую ветеринарную лечебницу по адресу: г. Невинномысск, ул. Калинина, 127, телефон 8 (86554)6-23-10.
При обнаружении на личном подворье больной домашней птицы с указанными признаками или в случае массового падежа домашней птицы необходимо срочно известить об этом государственную ветеринарную службу (ГБУ СК «Невинномысская горская станция по борьбе с болезнями животных», г. Невинномысск, ул. Калинина, 127, тел. . 8 (86554)6-23-10, (886554)9-68-67).