муниципальное образование город Невинномысск
муниципальное образование город Невинномысск Ставропольского края

Глава Невинномысска рассказал историю основания 247-го полка ВДВ

247-й десантно-штурмовой гвардейский Кавказский казачий полк был сформирован на базе 21-й отдельной десантно-штурмовой бригады ВДВ
Глава Невинномысска рассказал историю основания 247-го полка ВДВ.

Днем его основания части считается 18 марта 1973 года. 1 августа 1980 года бригаде было вручено Боевое знамя.

«Сегодня, 18 марта, 52-ю годовщину со дня основания празднует моя родная часть. Поздравляю сослуживцев, своих верных друзей и товарищей! Желаю вам удачи, крепкого здоровья и твердого характера», - отметил глава Невинномысска, Герой России Михаил Миненков.

Формирование бригады началось 19 февраля 1973 года в городе Кутаиси Грузинской ССР. На тот момент в 21-ю отдельную опытную десантно-штурмовую бригаду входили управление бригады – 802, 803, 804 отдельные десантно-штурмовые батальоны, 1059 отдельный десантный дивизион, 1171 авиационная группа, 1863 отдельный дивизион связи и радиотехнического обеспечения.

1 июля 1977 года 21-ю отдельную опытную десантно-штурмовую бригаду переименовали в 21-ю отдельную десантно-штурмовую бригаду (ДГШ ВС СССР). 26 ноября 1989 года 21-я отдельная десантно-штурмовая бригада за успехи в боевой и политической подготовке была награждена переходящим Красным Знаменем военного Совета КЗакВО.

Помимо пеших марш-бросков на дальние расстояния в полной амуниции, форсирования горных рек, ночных батальонных учений для 21-й десантно-штурмовой бригады в Кутаиси обязательна была альпинистская подготовка. Командиры имели навыки и удостоверения спортсменов-скалолазов.

1 августа 1990 года 21-я бригада переформирована в воздушно-десантную и передана в состав Воздушно-десантных войск СССР. В этом же году 21-я отдельная воздушно-десантная бригада за высокие результаты в боевой учебе и образцовое выполнение боевых задач была удостоена высокой чести и награждена вымпелом Министра обороны СССР «За мужество и воинскую доблесть».

К 1992 году 21-я бригада выведена на территорию Российской Федерации в Ставрополь. В 1994 году бригаде присвоено наименование «Ставропольская казачья». Позднее, 23 сентября 1998 года название изменено на «Кавказский казачий», в бытность существования формирования уже как полка. Зимой 1994-95 гг. 21-я бригада участвовала в штурме Грозного, 31 декабря десантники вели бои в районе нефтеперерабатывающего завода в столице Чечни.

С 1 января 1998 года бригада вошла в состав 7-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии как 247-й десантно-штурмовой полк.

12 августа 1999 года 7-я десантно-штурмовая рота полка вступила в бой с бандой Басаева за селение Тандо и гору Ослиное ухо Ботлихского района Дагестана. Шелковская, Гребенская, Воскресенская, Комсомольское, Гудермес, Джалка, Аргун, Шали, Балансу, Беной, Белгатой, Центарой, Ножай-Юрт, Новогрозненский – это даже неполный перечень населенных пунктов, освобожденных полком от чеченских бандитов и наемников, прибывших из иностранных государств. В этот период наиболее успешной операцией можно назвать освобождение города Гудермес. Второй по величине город Чечни был освобожден практически без боя и потерь среди личного состава и техники.

В апреле 2002 года полк выведен на отдых для пополнения людских и материальных запасов. Но и в этот период полк усиленно готовился для новой командировки.

В ноябре 2003 года усиленный батальон полка снова убывает в район боевых действий в Чеченскую республику, выполняя задачу в горной части республики. С 2001 по 2004 годы кроме батальонных групп в Чеченской республике, от полка выделяется усиленный батальон для выполнения боевой задачи по прикрытию государственной границы РФ в Карачаево-Черкесской республике.

С 9 по 27 августа 2008 года 247-й полк участвовал в Пятидневной войне. С 12 августа полк следовал по Грузии до населенного пункта Хаиши с целью отрезать Кодорское ущелье от остальной Грузии. Колонна полка шла по серпантинным дорогам и прошла шесть тоннелей в горах без поддержки авиации. Деморализованный противник разбежался. Полк на авиабазе в Сенаки захватил трофей – ЗРК «Бук». В дальнейшем батальонная тактическая группа полка с 26 августа по 22 октября 2008 действовала в составе миротворческих сил РФ на территории непризнанной республики Абхазия.

1 июня 2013 года Указом Президента Российской Федерации, Верховным Главнокомандующим Вооруженными силами Владимиром Путиным 247-у десантно-штурмовому Кавказскому казачьему полку присвоено звание «гвардейский», который впредь стал именоваться как «247-й гвардейский десантно-штурмовой Кавказский казачий полк».

12 июня в Ставрополе состоялось торжественное вручение Георгиевского знамени 247-му гвардейскому десантно-штурмовому полку 7-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии (горной). Знаменную Георгиевскую ленту и навершие к древку знамени прикрепил лично командующий Воздушно-десантными войсками генерал-полковник Владимир Шаманов.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике