муниципальное образование город Невинномысск
муниципальное образование город Невинномысск Ставропольского края

Внимание: клещи!

Одним из самых многочисленных и часто встречающимся семейством клещей являются иксодовые (пастбищные) клещи, количество которых в последние годы на всей территории юга России, в т.ч. и на Ставрополье, многократно увеличилось
Внимание: клещи!.

Многие виды иксодовых клещей могут до двух лет находиться в голодном состоянии. Клещи большинства видов нападают на теплокровных млекопитающих, подстерегая их и располагаясь в определенных ярусах растительности.

Прикрепившись к поверхности тела животного или человека, клещ  прокусывает кожные покровы и сосёт кровь; длительность питания варьирует от 3 до 12 суток. Самцы, переползая с места на место, отыскивают самок и оплодотворяют их. Только напившаяся крови самка способна к яйцекладке. Самки откладывают в среднем 15 – 20 тыс. яиц  в лесной подстилке, поверхностных слоях почвы, прикорневой  части растительного покрова пастбищ и т.д. Выродившиеся из яиц личинки также нападают на диких и домашних животных, мышевидных грызунов, птиц, питаются их кровью, проходят несколько ступеней развития и превращаются в половозрелые особи; при этом они могут разноситься животными - прокормителями на весьма значительные расстояния от места рождения.   

На территории Ставропольского края установлено паразитирование на животных 15 видов иксодовых клещей, принадлежащих 6 родам.

Какую же опасность представляют клещи?

Как и многие кровососущие насекомые, иксодовые клещи являются распространителями целого ряда инфекционных заболеваний. Существует более ста инфекций сельскохозяйственных и домашних животных, в возникновении которых участвуют клещи 194 видов. Клещи являются природным резервуаром и переносчиками таких смертельно опасных заболеваний человека, как клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз, туляремия, лептоспироз, Конго-крымская геморрагическая лихорадка, Ку- лихорадка и целый ряд менее известных болезней.

При нападении на больное животное или больного человека в организм клеща вместе с кровью попадает и возбудитель того или иного инфекционного заболевания. Сами клещи не заболевают, а являются лишь переносчиком болезнетворного начала. Кроме того, носительство ряда инфекций передается клещами по наследству через яйца, откладываемые самкой, причём такая передача может осуществляться до 15 поколений.  С учетом плодовитости клещей, способности к длительному голоданию и их приспособленности к расширению своего ареала обитания нетрудно представить, насколько может увеличить риск заражения тем или иным заболеванием лишь одна самка клеща, насосавшаяся крови от больного человека или животного и отложившая яйца.

В Ставропольском крае в последние годы неоднократно регистрировались случаи заражения людей крымской геморрагической лихорадкой (КГЛ), переносчиком которой является иксодовый клещ вида Гиалома Маргинатум. Данный вид клеща довольно широко распространен в Ставропольском крае, паразитирует практически на всех диких и домашних животных, в том числе и на птицах семейства врановых (вороны, грачи и т.д.). Нападает он и на человека. Заражение людей ККГЛ может происходить как при укусе инфицированным клещом, так и при раздавливании клеща, снятого с домашних животных.

Во избежание заражения этим смертельно опасным заболеванием необходимо соблюдать следующие простые правила:

  • Во время работ или отдыха на природе используйте одежду, защищающую от нападения клещей (брюки с резинкой внизу либо заправленные в носки, куртка с резинкой на рукавах  и т.д.);

  • Обработайте одежду противоклещевыми препаратами типа «Тайга», «Пикник» и прочее;

  • При возвращении с природы внимательно осмотрите себя для обнаружения попавших на тело клещей. Обнаружив клеща, присосавшегося на теле, капните на него каплю растительного масла. Это вызовет закупорку дыхательных путей клеща, и через некоторое время он сам отпадет. Если почувствуете недомогание, немедленно обратитесь к врачу.

  • Снимать клещей с домашних животных можно только в резиновых перчатках либо надев на руку полиэтиленовый пакет. В настоящее время существует ряд приспособлений для безопасного и эффективного извлечения присосавшихся клещей, такие приспособления имеются в свободной продаже в ветеринарных аптеках. Собранных клещей поместите в баночку с керосином, соляркой либо любым ядохимикатом. Ни в коем случае не допускайте их раздавливания!

Ветеринарная служба г.Невинномысска уделяет большое внимание защите животных от клещей, проводя противоклещевые обработки  домашних и сельскохозяйственных животных специальными препаратами. Но при этом уничтожаются лишь те клещи, которые уже находятся на животных. А в биотопах (т.е. в местах выплода) их количество год от года увеличивается.

Поэтому мы ещё раз призываем жителей города быть внимательными в ситуациях, когда возможны контакты с иксодовыми клещами, особенно во время работы или отдыха на природе. Не забывайте о мерах личной безопасности! Проводите профилактические противоклещевые обработки своих животных для защиты их от нападения клещей и заражения болезнями, переносчиками которых являются клещи.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике