История города Белореченска началась в 1851 году, когда отряд Кавказской Армии под командованием генерал-лейтенанта Заводовского начал строительство укрепления на правом берегу реки Белой, которое по названию реки Белой получило название Белореченского.
Шла Кавказская война, и Белореченское укрепление стало форпостом.
Место под будущий город Белореченск было подготовлено в 1861-1862 годах казаками регулярной Кавказской армии. Под будущую станицу было выделено 20 тысяч десятин земли, из которых пятую часть составляли прекрасные многовековые дубовые леса. Здесь были поселены 236 семей переселенцев из станиц Терновой, Новодонецкой, Тихорецкой, Тифлисской, Архангельской и других.
Всего с детьми поселенцев было 1 373 человека — первые жители нашего города.
Название за селением было закреплено приказом №232 по Кавказской Армии от 26 июля 1862 года. Этот день считается днем рождения станицы Белореченской, а с 1958 года — города Белореченска.
В 1910 году к станице была проложена железная дорога, что способствовало развитию товарного производства. Завод «Саломас», построенный в это же году, специализировался на производстве подсолнечного масла и был одним из крупнейших в Кубанской области. С развитием торговли в станице Белореченской появилось «Общество взаимного кредита» и «Общество мелкого кредита». Всего в станице действовало 3 маслобойни, поташное и шорное производства, две хлебопекарни, баня, борщевня, гостиница болгарина Стоянова, заезжий двор купца Ионникова и более 100 торговых заведений. Ежегодная ярмарка Кубанской области проходила в станице Белореченской с 14 по 28 октября, на Покровские праздники.
В 1882 году была построена Покровская церковь (взорвана в 1934 году), на пособие от Кубанского войска в 10 000 рублей а в 1892 году — на пособие от Синода Единоверческая церковь, названная Успенской. Перед революцией в станице Белореченской действовали семь народных, церковных и реальных училища.
Всемирную известность Белореченску принесла открытая в 1867 году Белореченская церковь двенадцатого века, построенная в 1171 году. Здесь же был обнаружен склеп, в котором были несколько десятков золотых и серебряных украшений, которые сейчас хранятся в Тбилисских музеях.
Всемирно известен археологический комплекс «Белореченская культура», составленный из раскопанных 85 курганов в начале ХХ века академиком Н.Веселовским в окрестностях станицы Белореченской. Культура датируется XIII-XVI веками и состоит из нескольких тысяч предметов: высокохудожественных изделий из золота и серебра, оружия, бытовых предметов. Находки хранятся в Эрмитаже и Историческом музее г. Москвы.
Вокруг города Белореченска находится 121 курганная группа, которая охраняется государством. Эти курганы возводили скифы, сарматы, половцы, татаро-монголы, предки современных адыгов. Предметы VII века до нашей эры — XV века нашей эры, принадлежащие этим народам, хранит местный Белореченский историко-краеведческий музей.
9 января 1918 года в станице Белореченской была установлена Советская власть, которая просуществовала до лета того же года, до установления деникинского режима. В станице Белореченской в августе 1918 года был размещен штаб генерала Покровского.
В годы коллективизации на территории станицы Белореченской было образовано 10 колхозов: «Красная Заря», «Октябрь», «Красный огородник», имени Первой Конной Армии и другие. В довоенный период в станице работали небольшие предприятия, перерабатывающие местное сельскохозяйственное сырье, молокозавод, пищекомбинат и другие.
В годы Великой Отечественной войны станица Белореченская была оккупирована 8 августа 1942 года и 6 месяцев находилась в оккупации. За это время району был нанесен ущерб в сумме 15 млрд. рублей (в ценах того времени). Но после освобождения Белореченского района 31 января 1943 года героическим трудом колхозников, рабочих и интеллигенции уже в 1943 году начала работать железнодорожная ветка Белореченск-Туапсе, выращенные хлеб, мясо, молоко пошли в поставку фронту.
В годы войны на флотах и фронтах нашей Родины сражались более 10 тысяч Белореченцев, не все из них вернулись в родные семьи. Пять Белореченцев стали Героями Советского Союза: С.Т. Голенев, И.С. Жидков, М.А. Маренков, В.П. Комендант, Г.С. Сидоренко, трое белореченцев стали Полными кавалерами Ордена Славы трех степеней: А.М. Потапов, М.В. Чередниченко, М.А. Власов.
В последний период в станице проживало 23 902 человека. Из предприятий союзного значения работал Госмаслозавод №6, мощность которого составляла 70 тонн масла в сутки, и Белореченский молокозавод, выпускавший продукции на 24 миллиона рублей в год.
Довоенный уровень производства промышленности и сельхозпродукции Белореченский район достиг к концу 1945 года, на полную мощность стал работать железнодорожный узел станции Белореченская.
Пятидесятые-шестидесятые годы знаменательны высочайшим трудовым подъемом белореченцев. В 1958 году заработала мебельная фабрика. В 1962 году завершилась электрификация Северо-Кавказской железной дороги. В городе появился первый пятиэтажный дом, а вскоре и целый микрорайон, получивший в районе название «Черемушки».
Тогда еще никто не знал, что молодому городу суждено пережить поистине второе рождение, когда в соответствии с директивами XXIV съезда КПСС было принято решение о строительстве Краснодарского химического завода.
На строительстве, которое началось в 1973 году, трудилось более 5 тысяч человек. В марте 1973 года в Белореченске был создан трест «Краснодархимстрой» — генеральный подрядчик строящегося завода.
Мощное развитие получила инфрастуктура, жилищное строительство и объекты соцкультбыта. В короткие сроки были построены новые автомобильные и железные дороги общей протяженностью более 100 км, 300 км подземных и инженерных коммуникаций. В 1977 году введены в эксплуатацию жилые дома общей площадью 37,2 тысячи квадратных метров.
К июлю 1977 года на заводе было завершено строительство комплекса по выработке серной кислоты. 9 июля цех выдал первую продукцию. По мере того как строился и набирал силу Кубанский комбинат плодородия, менялся и облик города на реке Белой.
В 1977 году на улице Ленина был возведен первый девятиэтажный дом, а в 1980 году в таких домах проживало уже 2 000 человек.
Были построены важнейшие гражданские объекты: районный узел связи, АТС, девятиэтажная гостиница, современный больничный комплекс, банно-прачечный комбинат. Настоящим подарком для белореченцев стало введение в строй городского бассейна, заводских профилактория и детского лагеря «Ласточка».